茶の湯の不思議を考える

Gallery TAKAO で最初に誕生したワークショップ「茶の湯の不思議を考える」

ただいま開催準備中 お楽しみに


講師:井手 都 【プロフィール】●裏千家茶名拝受 ●


第5回 2017/05/27(土) 

冷抹茶を点てる ※都合により、開催日が09/09から09/30に変更して実施されました

 

テーマ:日本の「冷やす文化」について考える

お茶受け:「紅谷」生きんつば、「小倉屋」鉄板焼き



第4回 2017/05/08(土) 

茶室の『床の間』を作ってみよう

 

テーマ:茶室に取り入れられた「床の間」とは

講師:井手 都(茶/裏千家茶名拝受)、滝澤水菜(書/博光書道会・李燁会 会員)、高橋由美子(花/花ソムリエ、草月流) 

 

お茶受け:「たねや」よもぎ饅頭・兜(サブレ)たねや饅頭 胡麻、「小倉屋」鉄板焼き

※お土産も一緒にいただきました。「一元屋」きんつば



第3回 2017/01/14(土) 

茶の湯のメイン、「茶事」とは? 客の心得とは?

 

テーマ:茶が主、料理は従

お茶受け:「一幸庵」「鶴屋吉信」花びら餅、「小倉屋」鉄板焼き



第2回 2016/11/19(土) 

炉開き なぜ11月が正月扱いなのか 濃茶と薄茶の違いは何か

 

テーマ:作法の不思議 続き

お茶受け:「鶴屋吉信」亥の子餅・遠紅葉・里の秋・白菊の庵、「小倉屋」鉄板焼き



第1回 2016/10/29(土) 

お茶への素朴な疑問をお聞かせください

 

テーマ:作法の不思議

お茶受け:「鶴屋吉信」綾錦・竜田・しののめ菊・園の菊・山里・上用饅頭(栗まろ)、「小倉屋」鉄板焼き